Salud Pública iniciara taller sobre la sal yodada


Con el objetivo de concientizar a la población sobre la importancia de consumir sal yodada, la Secretaría de Salud Pública implementará a final de este mes, un plan de movilización nacional casa por casa para educar sobre lo beneficioso que es para la salud el uso de ese producto.
Así lo informó la licenciada Minolis Guzmán, de la Dirección de Promoción y Educación para la Salud (Digpres), quien dijo que un equipo técnico de Salud Pública, Educación y de la mujer, trabajan en la integración social y comunitaria para prevenir las afecciones por deficiencia de yodo, sobre todo en la población infantil.
Mientras, la licenciada Dinorah Olivo, del laboratorio Nacional Doctor Defilló, informó que de acuerdo a un informe dado a conocer en el 2004 sólo el 13,7 por ciento de la sal que se consume en el país está yodada. Indica que las normas establecidas sobre el consumo y comercialización del mineral, establecen que debe ser yodato de sodio o de potasio.
Dijo que las amas de casas pueden determinar fácilmente si la sal que consume está yodada o no, echándole limón al producto y si cambia de color está acta para el consumo y si continúa intacta no.
Asimismo, informa que un estudio realizado en el 2002 por el Centro de Investigación Materno Infantil (Cenismi), auspiciado por UNICEF, USAI y OPS, revela que tres de cada 10 niños tenía déficit moderado severo de yodo en su alimentación.

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